A DIFUSÃO DO CONHECIMENTO AGROECOLÓGICO NO BRASIL A PARTIR DA IDENTIFICAÇÃO DA PROCEDÊNCIA DOS PARTICIPANTES DE EVENTOS CIENTÍFICOS - MENDES, EDUARDO; Levy Pestana Fernandes, Bruna (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
O Congresso Brasileiro de Agroecologia promove debates que permitem traçar um panorama atual e desenvolver a temática agroecológica no país. Entretanto, pouco se conhece sobre a distribuição dos trabalhos científicos apresentados pelos participantes neste evento, em questão de procedência geográfica e afiliação. O objetivo deste estudo é identificar a partir dos anais de estudos apresentados nos últimos três eventos (em 2015, 2017 e 2019), as localidades e afiliações predominantes dos autores. Nos eventos realizados nos anos de 2015 e 2017 foram apresentados o menor e o maior número de trabalhos científicos, respectivamente. Os estados e regiões sede, de cada um dos eventos, tiveram crescimento no número de estudos em relação aos demais anos. A afiliação às universidades públicas apresentou maior ocorrência nos três eventos. Identificamos que a realização itinerante dos eventos possui alta importância para atração de diferentes participantes, sendo também essencial a realização em locais onde a participação mostrou-se pequena.