FRUTÍFERAS NATIVAS DA FLORESTA OMBRÓFILA MISTA: DESAFIOS, POTENCIALIDADES E O PAPEL DA AGROECOLOGIA NA PROMOÇÃO DA SOCIOBIODIVERSIDADE NA REGIÃO CANTUQUIRIGUAÇU, PR - Schreiner, Camila Traesel; Perucchi, Loyvana Carolina; Miranda, Tatiana Mota; Betemps, Débora Leitzke (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
Considerando a importância de se buscar alternativas baseadas no uso sustentável e manutenção da Floresta Ombrófila Mista e de sua biodiversidade, este artigo aborda os desafios e potencialidades no uso, manejo e propagação das frutas nativas no território Cantuquiriguaçu, PR, destacando o papel da agroecologia na promoção da sociobiodiversidade local. As análises baseiam-se em pesquisa participantiva região e entrevistas semiestruturadas realizadas com 17 famílias agricultoras participantes da Rede Ecovida de Agroecologia. A sociobiodiversidade e a agroecologia são apontadas como importantes aliadas na produção de alimentos, de forma a conciliar a produção com a conservação e aproveitamento da biodiversidade, promovendo, assim, sua valorização e conservação ao mesmo tempo em que geram renda e qualidade de vida para comunidades e famílias agricultoras.