Características da meliponicultura em Maraã e Boa Vista do Ramos, Amazonas - Demeterco, Carlos Alexandre; Ronchi-Teles, Beatriz; Steward, Angela May; Carvalho-Zilse, Gislene Almeida (Revista Brasileira de Agroecologia, 2019)
A meliponicultura cresce no Brasil, e meliponicultores se organizam coletivamente com o intuito de fortalecimento. Esse trabalho avaliou a meliponicultura em dois grupos de produtores do Amazonas. Foram entrevistadas 18 pessoas, 8 em Maraã e 10 em Boa Vista do Ramos (BVR). Abordou-se desde a razão do produtor em iniciar na atividade, até o retorno e dificuldades em relação à meliponicultura. Os níveis organizacionais dos produtores diferem entre os municípios, havendo uma cooperativa em BVR e produtores individuais em Maraã. A geração de renda foi um dos principais motivos para o início na atividade. Observou-se diferenças relevantes quanto as dificuldades e anseios apontados pelos grupos. A atividade tem o potencial real de geração de renda e de fortalecimento da identidade cultural dos produtores da região amazônica. O estado do Amazonas deve usar esses pontos para elaborar programas de fortalecimento da meliponicultura e elaborar de uma legislação específica para a atividade.