Competição interespecífica e viabilidade econômica do consórcio gergelim-feijão caupi em sistema orgânico de cultivo em função de épocas de semeadura - Araujo, Afranio César de; Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim; Silva, Apolino José Nogueira da; Araújo, Ariosto Céleo de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
Consórcios correspondem ao cultivo simultâneo de duas ou mais espécies vegetais em um mesmo espaço. Objetivando compreender as relações competitivas e avaliar a viabilidade econômica do consórcio gergelim (Sesamum indicum L.) + feijão caupi (Vigna unguiculata L.), um experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram os monocultivos de gergelim e feijão caupi e os plantios relativos do feijão caupi em função do plantio do gergelim (0, 7, 14 e 21 dias após o plantio da Pedaliaceae). A pressão competitiva do feijão caupi sobre o gergelim foi maior quando a Fabaceae foi semeada no mesmo dia e 7 dias após a Pedaliaceae. Resultados diferentes foram encontrados quando a semeadura do feijão caupi ocorreu aos 14 e 21 dias. O consórcio gergelim + feijão caupi mostrou-se potencialmente mais rentável quando a Fabaceae foi semeada 7 dias após a Pedaliaceae.