Preparados homeopáticos e fitorreguladores no desenvolvimento de plantulas de Brachiaria sp - Gouveia, Geraldo Candido Cabral; Binotti, Flávio Ferreira da Silva; Cardoso, Eliana Duarte; Haga, Kuniko Iwamoto (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
Características fisiológicas de sementes determinam o estabelecimento da cultura a campo. A dormência das sementes é um fator que tem afetando o estabelecimento de pastagens de Brachiaria no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de preparado homeopático e de fitorreguladores na qualidade fisiológica de sementes e no crescimento de plântulas de Brachiaria brizantha cv. MG-5. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes e na Casa de Vegetação da UUC/UEMS-Mato Grosso. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5 x 4 com 4 repetições. Os tratamentos consistiram de nosodios de N-(fosfonometil) glicina aplicado na potencia 20 ou 40 CH-diluição centesimal hahnemanniana por imersão das sementes ou sobre os papeis tipo germitest combinados com giberelina, citocinina e giberelina + citocinina. Foram avaliados o crescimento de plântulas, germinação e vigor das sementes. Nosodios de N-(fosfonometil) glicina a 20 CH, via imersão, associado com giberelina a 0,5 ppm promoveu o crescimento inicial de plântulas, vigor e germinação de sementes de B. brizantha cv. MG-5.