Subprodutos de capim-limão no controle de septoriose do tomateiro cultivado em sistema de produção orgânico - Neto, José dos Santos; Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas; Temporal, Walter Magri; Andrade, Lucas Moura de; Sena, José Ozinaldo Alves de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de subprodutos de capim-limão (Cymbopogon citratus) no controle de doenças do tomateiro em ensaio in vitro e in vivo. Os tratamentos in vitro utilizados para verificar a inibição no crescimento micelial de Alternaria solani e Septoria lycopersici foram: extrato aquoso bruto (EAB) nas concentrações de 0, 10, 50, 100 e 150 g.L-1, óleo essencial (OE) e citral (CI) nas concentrações de 0, 10, 100, 200 e 400 μL.L-1. Todos os subprodutos proporcionaram efeito significativo na inibição do crescimento micelial em ambos fitopatógenos, com os melhores resultados sendo obtidos pelas maiores concentrações de OE e CI. No ensaio in vivo as plantas receberam sete pulverizações ao longo do ciclo com as mesmas concentrações dos subprodutos de capim-limão do ensaio in vitro, além dos tratamentos testemunha (aplicação de água), calda bordalesa 1% e o produto comercial Crop-set (Improcop®). Para a prevenção e controle da septoriose, assim como para obter maior produção comercial de frutos a melhor opção foi a utilização da calda bordalesa 1%, seguida das maiores concentrações de óleo essencial de C. citratus e citral. Os tratamentos a base de capim-limão apresentaram efeito fungitóxico direto, bem como demonstraram potencial para utilização no manejo fitossanitário de tomateiro cultivado em sistema de produção orgânico.