A análise do uso e cobertura das terras em sistemas agroflorestais no litoral norte do Rio Grande do Sul - Bolfe, Ana Paula Fraga; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira; Bolfe, Édson Luis (Revista Brasileira de Agroecologia, 2015)
Os sistemas agroflorestais (SAFs) são componentes relevantes do mosaico de uso e cobertura da terra. Esses sistemas de produção promovem a interface entre a silvicultura e a agricultura, e têm como objetivos a produção de alimentos, frutas, fibras, produtos florestais madeireiros e não madeireiros. Este trabalho teve o objetivo de descrever formas de uso da terra diversificadase compará-las com outras formas de uso da terra, no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, por meio de depoimentos coletados via história oral e da observação do uso e da cobertura das terras utilizando-se análise de imagens desatélite. As geotecnologias, por meio das imagens de satélite, permitiram gerar mapas e apoiar análises do espaço e das áreas agrícolas de forma integrada. A análise do uso e da cobertura das terras nas propriedades permitiu elevar a compreensão da representação espacialmente explícita dos sistemas agroflorestais demonstrando a diversidade em nível de paisagem, podendo ser utilizados como estratégias mais sustentáveis de uso da terra