Produção de adubos verdes e a utilização dos resíduos no cultivo da cebolinha - Cavalcante, Valéria Santos; Barboza, Josefa Tatiana Vieira; Costa, Leonardo Correia; Santos, Valdevan Rosendo Dos; Santos, Mário Jorge Nunes dos (Revista Brasileira de Agroecologia, 2015)
Com o objetivo de avaliar a produção de adubos verdes e seu efeito residual no crescimento da cebolinha cultivada na região Agreste de Alagoas foi realizado experimento em blocos casualizados, os tratamentos foram sete espécies de leguminosas e a vegetação espontânea. Foi avaliado no florescimento das leguminosas a fitomassa fresca, fitomassa seca, teores e extração de nutrientes. Os resíduos das plantas ficaram no campo e foram incorporados ao solo, em seguida foi plantada a cebolinha, aos 60 dias foi colhida e realizadas as avaliações de crescimento. Todas as espécies de leguminosas avaliadas apresentaram potencial para uso como adubo verde para a produção de cebolinha. A vegetação espontânea apresentou baixa produção de matéria seca, teor e extração de nutrientes, não devendo ser indicada para adubação verde em ambientes sobre cultivo convencional. Os resíduos das leguminosas proporcionaram na cebolinha maior número de folhas, diâmetro inferior do bulbo e massa seca do bulbo.