Sistemas agroflorestais comerciais em áreas de agricultores familiares no município de Altamira, Pará - Ferreira, Diego Cardoso; Pompeu, Gisele do Socorro dos Santos; Fonseca, Jhonatas Ramalho; Santos, Joabe Costa dos (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
O objetivo deste estudo foi caracterizar os sistemas agroflorestais comerciais adotados por agricultores familiares no município de Altamira-Pará. Utilizaram-se abordagens participativa e multidisciplinar, ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo e Diagnóstico Rural Rápido. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e análise de fator. Os sistemas são compostos por espécies frutíferas e essências florestais. A Khaya senegalensis DESR (A. Juss), Copaiba sp.,Carapa guianensis Aubl., Bertolletia excelsa Mart. e Euterpe oleraceae Mart. foram as de maior interesse para os agricultores. Os SAF são estabelecidos e manejados de forma tradicional e as atividades executadas manualmente. A ausência de financiamento e a carência de assistência técnica são as principais limitações para os sistemas. O aumento da produção e dos preços dos produtos são as principais aspirações. Os fatores que afetaram a adoção dos SAF foram lucratividade, segurança alimentar e conservação ambiental.