O efeito da biomassa de podas de árvores no milho (Zea maysL.) e em plantasespontâneas - Zanella, Jaqueline Beatris; Coelho, Geraldo Ceni (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Sistemas Agroflorestais consorciam diversas espécies vegetais, entre as quais ocorremdiversas interações. Certas espécies arbóreas podem inibir as culturas anuais através de aleloquímicos,mas também podem favorecê-las com liberação de nutrientes via serapilheira ou podas. Este trabalho mensurou o efeito do folhedo oriundo da poda de três espécies arbóreas nativas sobre o desenvolvimento do milho (Zea maysL.) e plantas espontâneas. Os tratamentos foram 1. Controle; 2. controle com adição defertilizantes; ramos de folhas de 3.Schinus molleL., 4.Parapiptadenia rigida(Bentham) Brenan e 5.Cordia trichotoma Vell.; 6. mistura das três espécies. A adição do folhedo foi realizada em maio de 2012, a biomassa das plantas espontâneas foi analisada em agosto de 2012, e o milho semeado em setembro de 2012. Todos os tratamentos inibiram as plantas espontâneas, e C. trichotoma destacou-se com redução de 96,7%. Em comparação com o controle, S. molle aumentou significativamente a altura das plantas de milho e a biomassa de espigas, e C. trichotoma aumentou significativamente a biomassa total. Não houve efeito detectável de inibição sobre o milho.