Construção histórica do melhoramento genético de plantas: do convencional ao participativo - Machado, Altair (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
No presente trabalho, procura-se apontar elementos importantes dos sistemas agrícolas desenvolvidos pelas populações tradicionais, destacando o início da agricultura, a domesticação das plantas, a construção do melhoramento de plantas nos primórdios da agricultura até o advento das modernas técnicas dando origem ao melhoramento convencional de plantas. Destaca-se a construção do melhoramento genético convencional associada ao uso de insumos químicos e a formação de grandes oligopólios na cadeia das sementes no qual envolveu processos de perda de variabilidade e diversidade genética estabelecendo fortes processos de erosão genética e cultural. Como contraponto a esta estratégia surge o melhoramento participativo vinculado a questões sociais como a segurança alimentar e ambiental com a minimização de insumos químicos e ênfase aos sistemas agroecológico, elementos fundamentais à adoção de um modelo agrícola sustentável.