Construção do conhecimento em solos no assentamento Olga Benário: O problema das voçorocas - Mancio, Daniel; Mendonça, Eduardo Sá; Cardoso, Irene Maria; Muggler, Cristine Carole (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
Um dos principais problemas ambientais causados pela ação antrópica na agricultura é a degradação dos solos. Dentre as formas de erosão, as voçorocas são as que causam conseqüências mais graves à população rural em termos de perda de área utilizável, assoreamento de rios entre outros. No assentamento Olga Benário este problema é constatado e percebido em algumas áreas pelas famílias assentadas, sendo um fator que traz prejuízos à comunidade, sob o ponto de vista econômico e ambiental. A partir da visualização deste problema, desenvolveu-se um projeto pedagógico no sentido de construir conhecimentos para o entendimento dos processos relacionados com a formação das voçorocas. Utilizou-se a pesquisa-ação para o desenvolvimento deste projeto pedagógico, através de atividades que garantiram a construção de conhecimentos importantes para o entendimento dos processos. Os fatores que interferem direta e indiretamente na formação das voçorocas, foram sistematizados e organizados no mapa conceitual. Com objetivo de controlar a voçoroca da área e prevenir o aparecimento de outras, estes conhecimentos foram aplicados nas ações de controle desenvolvidas e nos planejamentos produtivos mais sustentáveis, em relação ao manejo dos solos, demonstrando a efetividade da metodologia proposta.