Dilemas da transição agroecológica no Território do Caparaó-ES - Siqueira, Haloysio Miguel de; Souza, Paulo Marcelo de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
Esse artigo discute os possíveis caminhos da transição agroecológica no Território do Caparaó-ES, entre os agricultores familiares, tendo em vista a sua sustentabilidade. Os casos analisados, como base para a discussão, foram referentes aos agricultores familiares da ACAOFI e a um agricultor de Santa Maria de Jetibá-ES, ambos adotantes do sistema orgânico certificado de produção de café arábica, bem como a um agricultor de Dores do Rio Preto-ES, que produz café arábica em sistema de transição agroecológica. Argumenta-se que a transição agroecológica deve ser trabalhada aos poucos, sempre pautada na sustentabilidade socioeconômica, a qual vai demarcar o limite possível em cada etapa, buscando realizar ações progressivas de adoção de técnicas agroecológicas e de adequação ambiental das propriedades familiares. Desse modo, não estaria vinculada, necessariamente, à implantação de sistemas orgânicos certificados, pois pode não ser a melhor alternativa, principalmente se a produção for especializada e voltada apenas ao mercado externo.