Uso múltiplo de espécies nativas do bioma cerrado no Assentamento Lagoa Grande distrito de Itahum, MS - Pereira, Zefa Valdivina; Fernandes, Shaline Séfara Lopes; Sangalli, Andréia; Mussury, Rosilda Mara (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
O objetivo do trabalho foi ampliar o conhecimento sobre as espécies e famílias botânicas com potencial de uso no Cerrado da região de Dourados, fornecendo assim, subsídios para conservação e manejo dos remanescentes ainda existentes no Estado do Mato Grosso do Sul. Os dados foram obtidos a partir de caminhada transversal, técnicas utilizadas em diagnóstico rápido, e acompanhado de um informante local. Foram coletados materiais férteis de todas as plantas indicadas pelos moradores. No inventário etnobotânico foram amostrados 129 espécies, pertencentes a 107 gêneros e distribuídas em 48 famílias. As espécies vegetais amostradas foram inclusas em diversas categorias de uso, tais como: medicinal, alimentar, lenha, construção, mourões, cercas, móveis e cabo de ferramentas. A categoria de uso mais representativa foi a medicinal, seguindo - se as espécies de uso alimentício, para construção, lenha, mourões, móveis, cabo de ferramenta e cerca