Invertebrados edáficos em diferentes sistemas de manejo com café na zona da mata de Minas Gerais - Silva, Joedna; Jucksch, Ivo; Tavares, Rodrigo Castro (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
A fauna edáfica contribui na decomposição da matéria orgânica e na estruturação do solo, portanto sua identificação e quantificação são indispensáveis na compreensão das interações biológicas do sistema solo/planta. As comunidades da fauna edáfica refletem claramente diferenças na vegetação e práticas de manejo. Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a abundância e equidade da macro e mesofauna do solo frente ao tipo de manejo agrícola em áreas de plantio de café sob três tipos de manejo: sistema convencional, CONV, agroecológico, AGRO, agroflorestal, SAF e uma mata, MATA, próxima a cada sistema de manejo, avaliados em duas épocas de coleta. Para a avaliação da macrofauna e da mesofauna edáfica hipogéica foram coletados blocos de solo de 20 x 20 x 10 cm, sendo coletado, primeiramente, todo a serapilheira sobre a superfície do solo. O solo e a serapilheira foram colocados em funis de Berlese por sete dias, e armadilhas tipo pitfalls instaladas no campo por 72 horas. As variáveis analisadas foram a abundância, riqueza, diversidade dos animais do solo e os grupos funcionais. As épocas de coleta influenciaram a abundância de fauna, riqueza e diversidade de grupos. Os grupos da fauna edáfica coletados estão presentes em todos os sistemas de manejo com café, a exceção do grupo Opilionida. Nas armadilhas pitfalls a riqueza foi maior que a do solo e da serapilheira. Os grupos Formicidae e micrófagos foram os dominantes nos agroecossistemas avaliados em ambas as épocas de coleta.