Avaliação in vitro de extratos vegetais para o controle de fungos patogênicos de flores - Sartori, Valdirene Camatti; Magrini, Flaviane Eva; Crippa, Liziane Bertoti; Marchett, Cassiano; Venturin, Leandro; Silva-Ribeiro, Rute Terezinha (Revista Brasileira de Agroecologia, 2011)
O sistema convencional do cultivo de flores vem causando diversos problemas, como intoxicações, contaminação dos solos, das águas e alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos vegetais sobre o desenvolvimento de fitopatógenos em flores. Os fitopatógenos Fusarium sp. e Botrytis sp. foram isolados de flores de Gerbera sp. e Rosa sp. com sintomas de doença. Foram avaliados os extratos acéticos e etanólicos de alecrim, cavalinha, gengibre, alho, camomila, louro, manjericão, menta e eucalipto. Observou-se que o extrato etanólico de camomila inibiu em 52% o crescimento micelial de Fusarium sp. O fungo Botrytis sp. foi inibido com os extratos acéticos de alecrim, eucalipto e menta. O potencial antifúngico, parcial ou total, dos extratos vegetais contra os fitopatógenos pode ser uma alternativa viável para o controle de doenças em flores.