Potencial alelopático de extratos vegetais de Crotalaria juncea sobre a germinação de milho e feijão - Araújo, Érica de Oliveira; Santana, Cássia Nascimento; Espírito Santo, Catarina Lima do Espírito Santo (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos vegetais de Crotalaria juncea cultivada sob diferentes espaçamentos e densidades de semeadura sobre a germinação de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e milho (Zea mays L.). Dividiu-se o estudo em 2 etapas: 1a etapa - plantio da Crotálaria juncea para obtenção de material para extração de compostos aleloquímicos; 2a etapa - preparação dos extratos e realização dos bioensaios. Os extratos foram elaborados utilizando folhas trituradas. As avaliações de germinação foram feitas no sétimo dia após a semeadura das sementes. Os dados de germinação e crescimento/desenvolvimento foram submetidos à análise de variância a nível de 5%, e agrupamento pelo Skott-nott. Os resultados permitiram concluir que o aumento da densidade de semeadura, assim como a redução no espaçamento de plantio da Crotalária juncea, promoveu aumento na produção de metabólitos secundários, tendo como reflexo, maior ação alelopática sobre as sementes de milho e feijão. O feijão apresentou maior susceptibilidade ao extrato de Crotalária juncea (mesmo na menor concentração) quando comparado com o milho.O sistema radicular (radícula) tanto de feijão quanto de milho apresentou maior sensibilidade aos extratos que a parte aérea.