Sustentabilidade de agroecossistemas com barragens subterrâneas no semiárido brasileiro: a percepção dos agricultores na Paraíba - Ferreira, Gizelia Barbosa; Costa, Manoel Baltasar Baptista da; Silva, Maria Sonia Lopes da; Moreira, Marcia Moura; Gava, Carlos Alberto Tuão; Chaves, Vanessa Carine; Mendonça, Cláudio Evangelista Santos (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
A influência das barragens subterrâneas na sustentabilidade dos agroecossistemas do semiárido deve ser estudada a partir da dinâmica social dos agricultores e na relação destes com seu ambiente. Para isso, foram usadas metodologias qualitativas baseadas no Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidade - MESMIS e no Diagnóstico Rural Participativo – DRP, com o objetivo de avaliar a sustentabilidade, a partir da percepção dos agricultores, de duas propriedades com barragens subterrâneas no semiárido do Estado da Paraíba, Brasil. Os parâmetros variam de insustentável (valor zero) a alta sustentabilidade (valor cinco). As duas famílias participantes do estudo, apesar de estarem a pouco tempo no processo de conversão agroecológica, caminham em direção a um agroecossistema mais sustentável, tendo a barragem subterrânea como uma tecnologia em potencial para aperfeiçoar e equilibrar os processos ecológicos do sistema produtivo da agricultura familiar do semiárido.