Eficiência dos extratos de alho e agave no controle de Fusarium oxysporum S. - Morais, Martival dos Santos; Araújo, Egberto; Araujo, Afranio César de; Belém, Lindomar de Farias (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos extratos de alho (Allium sativum L.) e agave (Agave sisalana P.) sobre Fusarium oxysporum S., agente causador da Murcha de Fusarium no feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.). Em ensaio conduzido em laboratório, avaliou-se a germinação de conídios e o crescimento micelial, em esquema fatorial 2 x 5 com seis repetições, cujos fatores foram dois extratos vegetais em cinco concentrações; em ensaio realizado em casa de vegetação, foi avaliada a incidência de plantas com sintomas de murcha, trinta dias após o plantio. Utilizaram-se vasos de 5 L, contendo solo adubado com NPK (10 – 100 – 80). Os tratamentos originaram-se de um fatorial 2 x 2 x 3, sendo os fatores: dois tipos de solo (estéril e fértil), duas épocas de aplicação dos produtos (pré e pós - plantio ) e três produtos (90 mL de extrato de agave a 40 % , 90 mL de extrato de alho a 40 % e 90 mL de água destilada como testemunha) em quatro repetições. Em ambos os ensaios empregou-se o delineamento inteiramente casualizado. Os dois extratos impediram a germinação de conídios e o crescimento micelial na concentração de 40 %. A aplicação dos extratos em solo fértil em época pós-plantio reduziu a incidência de plantas afetadas, o que sugere interação entre a microflora edáfica e a ação fungicida dos extratos. Os extratos testados podem constituir uma alternativa promissora no controle agroecológico do fungo estudado.