Produção de mudas de meloeiro com efluente de piscicultura em diferentes tipos de substratos e bandejas - Medeiros, Damiana Cleuma de; Marques, Luciano Façanha; Dantas, Maeli Rayane da Silva; Moreira, Joserlan Nonato; Azevedo, Celicina Maria da Silveira Borges (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de mudas de meloeiro em função do tipo de substrato, do tipo de bandeja e da irrigação com efluente de piscicultura. Utilizou-se um fatorial 3 x 2 x 2 em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas combinações de tipos de substrato (composto orgânico, areia lavada e Plantmax®), tipos de bandeja de poliestireno (128 e 200 células) e fontes de água de irrigação (efluente de piscicultura e água de poço). O substrato Plantmax® mostrou-se superior em relação aos demais, para as características massa seca da parte aérea e percentagem de germinação. O tipo de bandeja não influenciou em nenhuma das características avaliadas. As mudas irrigadas com efluente de piscicultura apresentaram maior número de folhas e raiz principal mais comprida.