A agricultura de base ecológica no COREDE Vale do CaÍ (RS) - Bertazzo, Cláudio José (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
Esta tese tem como objetivo principal desvelar o estado de arte da agricultura ecológica e da agricultura orgânica na região do COREDE Vale do Caí, no estado do Rio Grande do Sul e demonstrar suas viabilidades socioambiental e econômica. E, também, compreender os processos de transição ecológica vividos, analisar e mesurar as produções e, por fim, identificar as inserções de mercados para a produção orgânica regional. O desenvolvimento das agriculturas ecológicas na região teve seu início através da preocupação dos agricultores com o uso de agroquímicos e foi fomentada pelo debate com agrônomos ecologistas que trouxeram as fundamentações científicas para formação dos agricultores familiares que se interessaram por uma alternativa agrícola fora dos padrões da Revolução Verde. O campo mais fértil onde estas idéias se transformaram em ações foi em núcleos de citricultores descendentes de imigrantes alemães estabelecidos, desde meados do século XIX, nesta região. A componente étnica como suporte das transformações dos sistemas agrários da região se explica pelos saberes ancestrais transmitidos na herança cultural dos imigrantes, pois que não experimentaram, em suas origens, as modernizações agroquímicas, mas que mantinham tradicionalmente sistemas produtivos naturais, respeitando e observando os ciclos naturais. A partir destas bases de reprodução da natureza no fazer agrícola, foi que os agricultores familiares receberam instruções e formações na Ciência Agroecologia, tendo sido cientificamente orientados para os passos que tomaram em direção à agricultura sustentável. Neste contexto, a formação de grupos e associações de agroecologistas foi se concretizando naturalmente, sendo embrião de cooperativas e de grupos corporados que representam, e congregam suas ações e interesses, além de organizar a distribuição e comercialização de suas produções orgânicas.