Rendimento do capim elefante com adubação orgânica para uso em cama de aviário - Gewehr, Clóvis Eliseu; Follmann, Diogo Davi; Rosniecek, Marcos; Costenaro, Jonatan; Pagno, Gabriel (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
Com o objetivo de utilizar o capim elefante como matéria-prima para cama de aviários de frangos de corte, este trabalho, realizado no Centro de Ciências Agroveterinárias avaliou a produtividade do capim elefante var. cameron submetido a diferentes doses de adubação orgânica. O adubo utilizado foi cama de aviário de frangos de corte e as quantidades calculadas à fornecer o equivalente a 0, 100, 200, 300, 400 kg de N/hectare em sete repetições seguindo um delineamento inteiramente casualizado, sendo que cada parcela (canteiro) apresentou uma área 9 m2. A análise determinou de 2,51% de N na cama. No plantio foi adicionado em cada parcela 50 kg/ha de P2O5 na forma de supertriplo e 50 kg/ha de N no início do perfilhamento. Após o capim já implantado procedeu-se um corte para homogeneizar as parcelas a uma altura de 0,75 m adicionando-se a quantidade de N correspondente a cada tratamento. Com o capim já crescido fez-se o corte do capim a uma altura de 0,80 m para determinar a quantidade de matéria verde/hectare (kg). Os resultados indicaram que 240 kg de N originado de cama de aviário é a dose correta para se obter suficiente produção de capim elefante visando seu uso como cama de aviário.