Editorial - É preciso celebrar, no plural. Viva as agroecologias do Brasil! (Revista Brasileira de Agroecologia, 2026)
O CBA foi lindo! Ana Primavesi, Dorothy Stang, Paulo Freire, Costabeber, Irmã Veva, Dema e muitas outras figuras icônicas do nosso campo de luta, que já partiram deste plano terreno, certamente estiveram agitadas no mundo celestial, loucas para furar o bucho do céu e aterrissar no semiárido brasileiro, bem no coração da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), em Juazeiro, na Bahia, para estar entre nós. O cânone dos eventos academicistas foi, outra vez, posto em suspensão. Não queremos, contudo, dizer que os congressos da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA) não são acadêmicos. Não é disso que estamos a falar. Pelo contrário, eles são algo que consideramos difícil de explicar, dada a limitação de nossa capacidade de enxergar aquilo que está para além do que a nossa visão e pensamento alcançam. Mas não custa tentar, ao menos ensaiar, uma reflexão, desde o nosso singelo ponto de vista.