Alterações bioquímicas em folhas de milho expostas a herbivoria de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) e tratadas com altas diluições dinamizadas (Revista Brasileira de Agroecologia, 2026)
A lagarta Spodoptera frugiperda causa perdas significativas na produção de biomassa e grãos de milho. Altas diluições dinamizadas podem atuar como substâncias indutoras de resistência das plantas aos insetos. Este estudo avaliou as alterações bioquímicas em folhas de milho tratadas com altas diluições dinamizadas preparadas com a lagarta S. frugiperda nas potências: 6, 12, 15 e 18 CH (Centesimal Hanemanniana) e expostas à herbivoria de S. frugiperda. As plantas de milho receberam os tratamentos via irrigação e, no estágio V3 (três folhas), foram infestadas com lagartas de 4º instar. As folhas foram coletadas antes e depois da herbivoria para avaliação de proteína, enzima guaiacol peroxidase (POD) e fenilalanina amônia-liase (FAL). Sete dias após o início da herbivoria, as plantas que receberam os tratamentos mostraram aumento na concentração de proteínas e, na atividade da POD, após 7 dias de herbivoria. Assim, observou-se que as diluições dinamizadas de lagartas S. frugiperda auxiliam na indução da resistência das plantas de milho e, consequentemente, na redução dos danos causados pela S. frugiperda.