O Impacto das Hortas Escolares Agroecológicas na Educação Ambiental (Revista Brasileira de Agroecologia, 2026)
Este artigo investiga ações promovidas pelo Projeto de Extensão das Hortas Escolares Agroecológicas em Viamão (RS) e seu impacto na educação ambiental. Com abordagem qualitativa, a pesquisa incluiu revisão bibliográfica e documental, 7 (sete) entrevistas online semiestruturadas com participantes do projeto e 7 (sete) questionários online com professores de escolas beneficiárias. O objetivo geral foi refletir sobre a educação ambiental a partir das práticas das hortas no espaço escolar, identificando conexões com as atividades interdisciplinares. Os resultados confirmam o papel essencial das hortas escolares na educação ambiental dos alunos, transformando a escola em um laboratório vivo onde o aprendizado prático e o senso de pertencimento estimulam uma educação ambiental integrada e concreta. A prática possui grande potencial de replicação em outros municípios gaúchos, por meio da articulação com a Política de Agroecologia, Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável e Educação Ambiental do IFRS. Isso permite sua disseminação para diversas escolas do estado, via 17 (dezessete) Campi em 16 (dezesseis) municípios, e para outras instituições brasileiras que veem as hortas como ferramenta crucial para o desenvolvimento ambiental. As práticas do projeto de extensão, ao criar um microcosmo de aprendizado nas escolas, transformam os alunos em protagonistas que, por meio do manejo agroecológico, desenvolvem autonomia, alfabetização científica e uma cultura de sustentabilidade com potencial de se estender à comunidade.