Plantar Árvores e Produzir Alimentos Saudáveis: Urgências Climáticas e Agroecologia em Territórios de Reforma Agrária (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
O avanço da financeirização tem intensificado crises ambientais, alimentares e sociais, ao mesmo tempo em que interessa apenas um grupo de investidores. Os bens comuns da natureza tornam-se classes de ativos e oportunidades de investimentos em um processo especulativo e de mercantilização, intensificando a problemática ambiental e agrária no Brasil. O objetivo deste artigo foi analisar as ações do Plano Nacional Plantar Árvores, Produzir Alimentos Saudáveis, empreendido pelo MST, e, ao mesmo tempo, problematizar a crescente expropriação dos bens comuns da natureza. Orientado pela pesquisa qualitativa, a coleta de dados contou com o processo exploratório teórico e o trabalho de campo. Argumentamos que o Plano é uma estratégia do MST para a expansão da Agroecologia alinhada aos cuidados com os bens comuns da natureza. As dimensões da Agroecologia praticadas pela agricultura camponesa se configuram como um processo de resistência e trazem uma importante contribuição para a materialização da Reforma Agrária Popular.