Agroecologia e Planejamento Urbano e Regional: potenciais para a transição agroecológica na região metropolitana do Rio de Janeiro (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
O presente estudo propõe uma análise do potencial agroecológico dos espaços livres de urbanização na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), com o objetivo de oferecer subsídios ao planejamento regional orientado pela segurança alimentar, regeneração ambiental e enfrentamento das mudanças climáticas. Considerando o contexto da COP 30 e os desafios urbanos contemporâneos, o trabalho reafirma a agroecologia como uma estratégia de reorganização territorial e justiça climática, capaz de integrar produção de alimentos, inclusão social e conservação ambiental. A partir de uma metodologia que combina análise cartográfica detalhada e análise paramétrica, foram mapeadas as áreas com potencial de reconversão agroecológica e projetados cenários de uso do solo que aliam produção, habitação rural e infraestrutura. Assim, o estudo demonstra que, por meio de planejamento periurbanos orientado à agroecologia, é possível promover a transição para modelos territoriais mais justos e sustentáveis, contribuindo para a soberania alimentar e a adaptação climática da RMRJ.