Sistema Plantio Direto Orgânico: uma alternativa para minimizar o impacto ambiental da agricultura e fortalecer a produção de grãos orgânicos (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
Plantas de cobertura em rotação de culturas são alternativas para potencializar a implementação do Sistema Plantio Direto Orgânico, visando substituir o uso de agroquímicos com base nos pilares do sistema plantio direto aliado às premissas da agricultura orgânica. O estudo na Unidade de Ensino e Pesquisa Orgânica da UTFPR, campus Dois Vizinhos avaliou o desempenho de 16 rotações de culturas com foco numa safra de grãos e duas “safras” anuais de plantas de cobertura. A produtividade total de biomassa (30977,47 a 45727,50 kg.ha⁻¹) e a produtividade de grãos (7171,37 a 11599,19 kg.ha⁻¹) mostraram que a escolha da rotação é fundamental para atender pressupostos de ambientalidade e produtividade biológica. A rotação 2 – A. preta 1/Soja/C. juncea/A. preta 1/Soja/LabLab/Cons. 5 (AP1+EC+NF)/Milho/C. juncea/A. preta 1 – é estratégica pela produtividade biológica do sistema, resultando em melhoria dos atributos do solo via adição de palhada. A rotação 14 – A. preta 1/Feijão/C. juncea/Cons. 1 (NF+AP1+EP+C)/Feijão/Cons. 4 (TM+CJ+MI)/A. preta 2/Soja/C. juncea/Cons. 6 (NF+AP1+C+EC) – é uma das melhores alternativas por associar produtividade biológica de palhada com maior retorno econômico.