Sistemas Agroalimentares Sustentáveis: uma análise dos padrões de consumo e alimentação a partir da Feira da Agricultura Familiar e Economia Solidária de uma universidade baiana (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar os padrões de consumo e alimentação da comunidade acadêmica de uma universidade no estado da Bahia e o papel de uma feira local nesse contexto. A metodologia empregada combinou pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo realizada através da aplicação de questionários a 336 consumidores. Os resultados indicam uma forte preferência por produtos de qualidade, demonstrando uma conscientização crescente sobre a importância de uma alimentação saudável e sustentável. Além disso, a maioria dos entrevistados demonstrou preferência por realizar compras em feiras locais, destacando a importância atribuída à Feira da Agricultura Familiar e Economia Solidária da UFRB. Conclui-se que a promoção de uma cultura de alimentação saudável nas instituições de ensino, como a UFRB, é fundamental para apoiar a sustentabilidade dos sistemas alimentares e melhorar o bem-estar da comunidade acadêmica.