Estrutura de florestas secundárias nos sistemas de manejo com e sem queima em Igarapé-açu, nordeste paraense (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
As florestas tropicais vêm enfrentando alterações especialmente devido a conversão de florestas primárias para utilização da terra em outras atividades econômicas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do método de preparo de área no Sistema Tradicional (Corte e Queima) e no Sistema Alternativo (Corte e Trituração) na regeneração da capoeira, nos anos de 2016 e 2022, e em um fragmento de floresta experimental localizado em Igarapé-açu. Foram realizadas análises da estrutura comparativas da estrutura da vegetação das florestas secundárias originadas por meio de dois tratamentos de manejo. Sugere-se que o método de preparo de área CT é mais adequado para a regeneração da floresta secundária, promovendo melhor capacidade regenerativa, com crescimento em altura, alcançando valores de biomassa seca e estoque de carbono próximos aos observados na área de R. Essa abordagem pode ser considerada uma alternativa mais sustentável e eficaz do que o CQ.