Perfil de consumo de hortaliças e frutas: escolhas conscientes ou contribuições ao desperdício? (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
Hábitos de consumo que dão preferência a padrões estéticos, excluem da cadeia alimentos “imperfeitos”, contribuindo para o seu desperdício e gerando consequências sociais, econômicas e ambientais. No Brasil, toneladas de alimentos próprios para o consumo são desperdiçados diariamente. Portanto, objetivou-se formular um perfil socioeconômico a fim de verificar como hábitos afetam o desperdício de alimentos, por intermédio de aplicação de formulário quantitativo on-line, tendo os consumidores da região de Ponta Grossa, no Paraná, como público-alvo. Os dados demonstraram que indivíduos com idades entre 46 e 60 anos de idade desperdiçam menos. A maior renda mensal se mostrou significativa a maiores porcentagens de desperdício, com o grau de instrução dos participantes sendo inversamente proporcional. Alimentos agroecológicos influenciaram mais de 30% dos consumidores na hora da compra. Já o descarte se mostrou mais expressivo quando encontradas disfunções na cor, seguidos do tamanho e pouco influenciados pelo formato do alimento.