Monocultura e fome: a relação existente entre a degradação da biodiversidade e a insegurança alimentar (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
A presente pesquisa visa discutir a relação entre o modo produtivo convencional e a insegurança alimentar, além das consequências desse modelo de produção no ecossistema como um todo, especialmente no bioma da Mata Atlântica. Como metodologia foi realizada a análise bibliométrica de artigos selecionados no Portal de Periódicos da CAPES que englobam os principais temas abordados no trabalho. A análise revelou que, embora as pesquisas envolvendo a temática analisada neste trabalho estejam recebendo destaques nos últimos anos, apenas 6 artigos fizeram a correlação entre os três pilares fundamentais deste trabalho (fome, monocultura e biodiversidade). Assim como identificado na maioria das pesquisas, as estratégias de produção agrícola que utilizam os conceitos abordados na Agroecologia são essenciais para combater o problema da insegurança alimentar e da degradação da biodiversidade.