Análise do sistema agroalimentar na Argentina para garantir uma alimentação saudável (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
O sistema alimentar argentino está se consolidando em uma agricultura industrial, com forte viés agroexportador e tendência à especialização em commodities de grãos e leguminosas, resultando no deslocamento da produção de alimentos in natura. Buscamos entender como funciona o sistema agroalimentar nacional, a partir da disponibilidade de alimentos. Para isso, quantificou-se o número de pessoas potencialmente alimentadas de acordo com a ingestão calórica, analisou-se a contribuição da produção de alimentos para uma dieta adequada de acordo com as Diretrizes Alimentares e examinou-se a trajetória temporal no período de 1990-2018 da produção de leite. de frutas e vegetais. Os resultados mostram que, do ponto de vista calórico, a disponibilidade de alimentos produzidos na Argentina é maior do que o necessário, embora a diversidade de grupos de alimentos de importância nutricional seja severamente deficiente. Esses resultados sugerem que o sistema alimentar nacional não prioriza o acesso a alimentos nutritivos, saudáveis ​​e sustentáveis.