Cultivando a vida do solo: uma solução diluída de extrato de composto estimulou a simbiose micorrízica arbuscular em mudas de Myrcianthes cisplatensis (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
Inspirados no referencial teórico do solo vivo e princípios agroecológicos, projetamos um experimento para estudar o efeito do extrato de composto na simbiose micorrízica arbuscular (SMA) com a árvore nativa argentina Myrcianthes cisplatensis. SMA é uma relação simbiótica entre fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e 70% das plantas terrestres que evoluíram desde que as plantas começaram a viver em ecossistemas terrestres. Como fonte de FMA, foi feito um solo enriquecido com populações indígenas de FMA associadas a M. cisplatensis in situ. Descobrimos que uma diluição de 1:500.000 do extrato de composto estimulou a SMA independentemente da presença de microrganismos no extrato, sugerindo fortemente que a estimulação foi devido à presença de biomoléculas solúveis sintetizadas pelo metabolismo do composto. Nossos resultados contribuem para a geração de conhecimento sobre os mecanismos subjacentes de emendas biológicas, neste caso um extrato de composto, na estimulação da SMA com mudas de árvores nativas.