Efeito de diferentes partes vegetais de Tithonia diversifolia sobre a germinação e crescimento de Lactuca sativa e Cucumis sativus (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
Alelopatia é o processo pelo qual produtos do metabolismo secundário de um determinado vegetal são liberados, podendo inibir ou estimular o crescimento de outras plantas relativamente próximas. Este estudo teve por objetivo avaliar os potenciais efeitos biológicos do extrato de diferentes partes vegetais de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de duas espécies indicadoras Lactuca sativa L. e Cucumis sativus L. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos, constituídos de extratos aquosos de T. diversifolia folhas [1], flores [2], hastes [3], parte aérea [4] (folhas+flores+hastes) e água previamente fervida [5], como testemunha. O tratamento que resultou no efeito mais significativo foi o tratamento 2, seguido do tratamento 4, porém os extratos inibiram o desenvolvimento da radícula em todos os tratamentos, quando comparados ao controle. Extratos vegetais de diferentes partes T. diversifolia inibiram os parâmetros de crescimento de L. sativa e C. sativus na seguinte ordem: flores >parte áerea > folhas > hastes