Editorial: Os 20 anos da Associação Brasileira de Agroecologia (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
Celebremos os 20 anos da ABA-Agroecologia como semente plantada em solo fértil resultando em árvore frondosa, cuja copa imensamente ramificada emerge de um tronco robusto assentado e alimentado por raízes sadias.Há que se destacar o fértil período político que enseja a fundação da ABA-Agroecologia (2004) e da criação da Revista Brasileira de Agroecologia (2006), na esteira de importantes eventos tais como o II Congresso Brasileiro de Agroecologia, V Seminário Internacional sobre Agroecologia e VI Seminário Estadual sobre Agroecologia. Esta série de eventos evidenciam contextos em que os princípios da Agroecologia foram emergindo e constituindo-se num processo epistêmico para o qual as políticas públicas foram sendo convocadas a abrir caminhos, tanto no âmbito da academia, da pesquisa, da extensão, dos movimentos sociais, agricultores familiares, consumidores, etc. Um contexto construído num movimento “de baixo para cima”, um contexto de mobilização social. O mais importante como desafio futuro da ABA-Agroecologia está em abrir espaço para o fundamental debate sobre a episteme agroecológica, promovendo a ideia de que não se tem um modelo pronto e acabado da Agroecologia.