A Sistematização de experiência: Implantação de um sistema agroflorestal feito por mulheres no norte central do Paraná (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
Devido à crise socioambiental atual, é urgente uma reaproximação humano/natureza, que resulte em comportamentos pró-ambientais. O objetivo desta pesquisa é compreender de que forma experiências em ambientes naturais e a implementação de um sistema agroflorestal experimental, pode contribuir para a reaproximação com a natureza e transformação cotidiana de quatro mulheres citadinas. Para atingir este objetivo foi utilizada a metodologia de sistematização de experiências em cinco tempos. As experiências aconteceram entre janeiro e maio de 2022 e incluíram as seguintes atividades: encontros teóricos online, visita à chácara Pachamama, coleta de sementes na Universidade Estadual de Londrina e quatro atividades de implantação de um sistema agroflorestal experimental, na Chácara 09-A, no Condomínio de Chácaras Itaúna. Por fim, foi possível compreender que esse tipo de experiência tem efeito benéfico e transformador na vida de quem participa, refletindo em comportamentos pró-ambientais.