Characterization of the edaphic quality in agroecosystems managed by peasant families of Pirané, Formosa, Argentina: Caracterización de la calidad edáfica en agroecosistemas gestionados por familias campesinas de Pirané, Formosa, Argentina (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
A qualidade do solo pode ser herdada e dinámica. A primeira refere-se aos processos de formação do solo e a segunda aos efeitos antropogênicos. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a qualidade do solo de quatro agroecossistemas camponeses por meio de indicadores físicos, químicos, biológicos e de influência antropogênica, como uma linha de base para o monitoramento da qualidade do solo e para a implementação de tecnologias e práticas na promoção do paradigma agroecológico. A perspectiva teórica e metodológica foi mista. O pH do solo fortemente ácido do AAA é o fator químico limitante, enquanto a salinidade moderada no ATH e no ATD restringe a nutrição das plantas. Nos quatro agroecossistemas, foram quantificadas as UFC g-1 de solo pertencentes a microrganismos diazotróficos, oxidantes de NH4+ e NO2-, solubilizadores de P, fungos celulolíticos e fungos totais, cujas populações são muito sensíveis às condições edafoclimáticas e aos efeitos antropogênicos, mas contribuem para a biofertilização natural, a fitoestimulação natural, o controle biológico natural e a biorremediação natural, o que favorecem o efeito supressor desses solos.