Aumento da tolerância a ferrugem e a seca de figueiras tratadas com altas diluições dinamizadas (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de altas diluições dinamizadas no desenvolvimento da ferrugem e na produção de plantas de figo. Estudos foram conduzidos em campo. O delineamento experimental foi feito em parcelas subdivididas com cinco repetições. Os tratamentos foram Belladonna, Thuya occidentalis e nosodio de folhas de figueira com ferrugem, todos em 30CH – escala centesimal Hahnemanniana. Água destilada foi usada como controle. As cultivares usadas foram Roxo de Valinhos e Branco Rosa Lages. Pulverizações foram realizadas a cada 15 dias. A incidência e severidade da ferrugem Cerotelium fici foram avaliadas a cada sete dias. O número de frutos por planta foi aferido. Belladonna reduziu a severidade de ferrugem. Thuya occidentalis e nosodio aumentaram a persistência das folhas. Altas diluições dinamizadas são potenciais estratégias para aumentar a tolerância de plantas de figo a seca e a ferrugem.