Uso do Índice de conformidade do pastoreio racional Voisin para avaliar quatro propriedades pecuárias no Uruguai (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
O Pastoreio Racional Voisin (PRV) é um sistema complexo, geralmente adotado de forma gradual. O objetivo do trabalho foi identificar o grau de adoção das características do PRV na agricultura familiar do Uruguai com o Índice de Conformidade do PRV (IC-PRV) e determinar as características que foram priorizadas pelos agricultores. Foram analisadas quatro propriedades rurais familiares, três bovinas e uma ovina. Com base nas informações da propriedade sobre dez características relacionadas ao método de pastoreio, bem-estar animal e cuidados ambientais, foi elaborado o seu IC-PRV. A média foi de 81%. Todas obtiveram pontuação máxima para número de piquetes, não uso de agrotóxicos e não uso de fertilizantes químicos; e obtiveram menor pontuação para sombra em piquetes. O elevado grau de adoção das características relacionadas ao meio ambiente parece refletir a sua priorização pelos produtores.