Sistemas agroflorestais nos municípios de Pinheiral e Piraí, RJ (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
A região do Médio Paraíba do Sul apresenta áreas em diferentes estágios de degradação ambiental, provenientes do histórico de uso e ocupação do solo da região. Para reverter esse quadro há a necessidade da adoção de sistemas conservacionistas de manejo do solo que sejam adaptados às condições edafoclimáticas. Nesse contexto, destacam-se os Sistemas Agroflorestais (SAFs), que agregam valor à terra aliando a conservação dos serviços ecossistêmicos à produção de alimentos. O presente trabalho objetivou mapear e classificar os Sistemas Agroflorestais (SAFs) implantados nos municípios de Pinheiral e Piraí, Rio de Janeiro. O levantamento de informações sobre SAFs foi realizado por meio de pesquisa de campo, a qual se consistiu em três etapas: (1) entrevista com informantes qualificados, (2) entrevista com os agricultores que trabalham com SAFs e (3) mapeamento dos SAFs. Como resultado, foram mapeadas 12 propriedades e a unidade experimental que trabalhavam com SAFs, entre o período de setembro e novembro de 2019. Todas as propriedades rurais identificadas corresponderam à agricultura familiar. O tipo de SAF predominante foi o Agrossilvicultural, que se caracterizou por consorciar produção agrícola com arbórea e organização espacial com destaque para os mistos adensados. Em relação a sequência temporal, 92% dos SAFs foram identificados como sistema simultâneo.