Núcleo de estudos em agroecologia no território rural Vale do Taquari (NEA VT): articulando redes e criando sinergias para a segurança alimentar e nutricional (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Redes de Agroecologia fortalecem e promovem a Segurança e a Soberania Alimentar nos territórios brasileiros. O presente trabalho busca responder ao seguinte problema: o Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica no Território Rural Vale do Taquari (NEA VT) contribuiu para a articulação em rede dos atores sociais que atuam nesse campo? Constituído em 2018 no Vale do Taquari/RS, o NEA VT visa fortalecer vivências e práticas estabelecidas, fomentando a Agroecologia através da articulação de diversas organizações compostas por agricultores agroecologistas, consumidores, técnicos, estudantes das escolas e das universidades no território. Os resultados deste trabalho indicam que foram desenvolvidas várias ações envolvendo pesquisa, ensino e extensão, as quais possibilitaram fortalecer e ampliar, de forma sustentável, a articulação em rede proposta nos objetivos do NEA VT no território, de modo que suas atividades foram importantes para avançarmos na valorização da Agroecologia e na promoção da segurança alimentar e nutricional.