A Agroecologia como horizonte de combate à epidemia de suicídios entre agricultores (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Segundo dados do Ministério da Saúde, o Rio Grande do Sul apresenta uma das taxas de suicídio mais altas do país, em especial entre agricultores/as. Contudo, a epidemia de suicídios entre a população rural não é uma exclusividade deste estado, podendo ser observada no campo em registros que datam do século XVIII. Fatores como, condições de trabalho precárias, superexploração, endividamento e concentração fundiária são estressores importantes para o sofrimento psíquico contínuo desta parcela da população. Como forma de combater este estigma, realizou-se uma pesquisa bibliográfica centrada no conceito complexo de Agroecologia como ciência-movimento-prática para garantir o enraizamento e territorialização, buscando fornecer um guia de possíveis rupturas paradigmáticas e epistemológicas que fortaleçam estes indivíduos em abandono, possibilitando a construção de um horizonte projetivo de reconexão com o trabalho e a terra.