A Agroecologia e saneamento ecológico como soluções baseadas na natureza para problemas do urbanismo brasileiro (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Na colonização e formação do capitalismo o processo de desenvolvimento urbano foi marcado pela hegemonia técnico-científica que apartou as subjetividades colonizadas da natureza de forma epistemicida. Este espistemicídio resvalou no urbanismo, na educação, na cultura, na ciência e na tecnologia, produzindo reflexos na concepção de saneamento, de construção e de vivência das cidades. Assim, torna-se relevante à luz da agroecologia, enquanto ciência e movimento social, pensar no saneamento ecológico como catalisador para a mobilização social e integração das pessoas com a natureza, visto se tratar de uma solução baseada na natureza. Este trabalho usa de revisão bibliográfica, entrevistas e visitas às iniciativas do Instituto Ecobairro Brasil - SP para ilustrar a importância das Soluções Baseadas na Natureza, como o manejo de resíduos sólidos e de água pluvial para melhoria da saúde pública. Foram percebidas potencialidades nas técnicas e na metodologia de organização social, bem como limitações e contradições típicas do período capitalista.