Soberania e segurança alimentar: um recorte da produção científica e jornalística no Brasil no contexto da pandemia (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Este artigo problematiza a soberania e a segurança alimentar no Brasil, no contexto pós pandemia do COVID-19 e de um governo omisso na implantação de políticas públicas para garantir condições de sobrevivência à população economicamente vulnerável. Esse estudo é qualitativo, descritivo e exploratório, e analisa a ocorrência de produção científica e matérias jornalísticas a partir de busca dos descritores soberania, segurança alimentar no Brasil e comunidades tradicionais, no período de março de 2020 a fevereiro de 2023. Foram consultadas três bases de dados e o portal de notícias G1, que tem grande alcance como meio de comunicação. Constatou-se apenas um artigo científico publicado em 2021 e as notícias identificadas estão concentradas entre os anos de 2022 e 2023, sem menção direta às comunidades tradicionais. Ressalta-se, portanto, a necessidade de ampliação de pesquisas voltadas à análise da soberania e segurança alimentar com enfoque nas comunidades tradicionais.