O saneamento rural e a construção de comunidades agroecológicas: experiência intervencionista no distrito de Tupi (Piracicaba/SP). (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O histórico do Brasil revela episódios de violências praticadas contra as comunidades tradicionais, bem como a negligência do estado na gestão pública do meio rural. O deficit de saneamento ambiental se mostra um dos fatores centrais nos desafios da promoção de saúde pública e bem-estar nesses espaços. Diante de tais desafios, a tecnologia social ganha espaço nas últimas décadas e os processos educadores ambientalistas são fundamentais para que ela alcance outros olhares sobre a complexidade dos territórios e da vida. A pesquisa foi desenvolvida no distrito de Tupi em Piracicaba/SP, a partir da pesquisa intervenção, através de: mapeamento e diagnóstico; intervenção educadora socioambiental; e sistematização e análise dos resultados. Ela propiciou uma análise crítica sobre o processo intervencionista, compreendendo os fatos ocorridos, narrativas e impressões do pesquisador, do grupo de extensão universitária e da comunidade envolvida, acerca dos conceitos principais da pesquisa e temáticas problematizadoras emergentes. O processo intervencionista, através do saneamento ambiental, baseado em metodologias participativas e educadoras libertárias, proporcionou um aprofundamento sobre a realidade local, através de um olhar diversificado, potencializando a problematização de questões emergentes, de onde pode-se apontar, através das tecnologias sociais e do exercício em coletivo, algumas alternativas viáveis.