Composição química do óleo essencial de Lippia rotundifolia Cham. e seu potencial como larvicida agroecológico contra Aedes aegypti: Potencial larvicida Agroecológico de Lippia rotundifolia (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Produtos agroecológicos tem sido requeridos pela população devido ao baixo impacto ambiental. Diante da demanda, a Lippia rotundifolia pertence à família Verbenaceae, é um espécie aromática do Cerrado brasileiro de alto potencial biológico. Devido à sua eficácia, objetivou-se avaliar a o teor e a composição química do óleo essencial de Lippia rotundifolia Cham., bem como avaliar seu potencial como larvicida agroecológico contra larvas do Aedes aegypti Linn. Para atingir esse objetivo, o óleo essencial foi obtido por hidrodestilação e analisado por cromatografia gasosa acoplado ao espectrômetro de massas. As larvas de Aedes aegypti foram expostos ao hidrolato e em diferentes concentrações de óleo essencial (300, 250, 125, 62,5 e 31,25 μg.mL-¹). O óleo essencial apresentou teor de 3,09%. A análise química detectou 27 compostos. O composto principal foi o mirceno (15,52%). Todos os tratamentos apresentaram atividade larvicida com forte ação sedativa. A menor concentração após 24h apresentou mais de 80% de mortalidade. A concentração letal foi de 232μg.mL-¹. A Lippia rotundifolia apresenta 3,09% de teor de óleo essencial. Os compostos mirceno, (Z)-tagetona e β-cariofileno são os representantes químicos da espécie. A espécie tem potencial contra larvas do mosquito Aedes aegypti, podendo ser utilizada na formulação de produtos larvicidas para controle de sua população.