O candeeiro: instrumento de comunicação popular no fortalecimento da agricultura familiar de base agroecológica no Sertão do Pajeú, Semiárido Brasileiro. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
Este trabalho objetiva analisar como o boletim “O Candeeiro”, instrumento de comunicação da Articulação no Semiárido Brasileiro (ASA Brasil), fortalece a agricultura familiar e a agroecologia noSertão do Pajeú. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental na qual se fez o levantamento e análise dos temas e experiências exitosas sistematizadas e publicadas no “site” da ASA Brasil entre os anos 2012 e 2020. Também foi realizada uma entrevista com 17 pessoas que leem e utilizam as informações contidas no periódico analisado. Observou-se que essas práticas e iniciativas envolvem dimensões importantes para o fortalecimento da agricultura familiar no semiárido, com destaque para o acesso à terra e à água, conservação de sementes crioulas e o protagonismo da mulher que demandam ações de políticas públicas de convivência com o semiárido. Conclui-se que “O Candeeiro” promove a troca de saberes e experiências exitosas no Sertão do Pajeú inspirando mudanças