TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA, AGRICULTURA FAMILIAR E TRABALHO FEMININO: UM ESTUDO DE CASO EM ITUPORANGA-SC (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
A proposta da agroecologia como ciência se materializa na integração de todos os seres vivos e restauração das relações ecológicas que as conectam. Nesse sentido, torna-se fundamental a valorização da perspectiva feminina nos processos de mudança ocorridos nas propriedades agrícolas. Com isso, objetivou-se analisar a ocorrência da transição agroecológica em uma propriedade no município de Ituporanga/SC, com enfoque no papel desempenhado pela mulher durante todo o processo. De forma metodológica, foi realizado um estudo de caso único, com a utilização de técnicas de entrevista sem perguntas elaboradas e de forma aberta, com o objetivo de relatar, a partir da escuta da matriarca da família, as etapas da consolidação do modo de produção agroecológico na unidade familiar. De forma conclusiva, a experiência demonstrou a mudança do modo de produção da propriedade e  a importância do trabalho feminino na concretização do processo.