CARACTERIZAÇÃO AGROECOLÓGICA DE SISTEMAS TRADICIONAIS DE PRODUÇÃO DO AÇAÍ (EUTERPE SPP.) EM CARAUARI, NO MÉDIO RIO JURUÁ, ESTADO DO AMAZONAS (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
Em Carauari, a coleta extrativa e o cultivo do açaí (Euterpe spp.) resultam do manejo complexo de agroecossistemas que diferem em seus aspectos sociais e organizacionais. Para descrever os padrões de organização agroecológica desses diferentes agroecossistemas produtores de açaí, foram realizados levantamentos dendrométricos e edafológicos, para caracterização das estruturas das populações de Euterpe spp., suas distribuição e interação nos sistemas ambientais e sociais locais. Os levantamentos foram conduzidos em três territórios coletivos: Projeto de Assentamento Riozinho, na Reserva Extrativista Médio Juruá; e na Reserva de Desenvolvimento Sustentável de Uacari. Os açaizais ocorrem em ambiente de terra firme ou em áreas próximas de corpos d’água, sob a forma de floresta extrativa de E. precatoria ou de sistemas cultivados. Esses últimos podem ser monocultivos, consórcios entre as espécies Euterpe oleraceae e Euterpe precatoria, ou sistema agroflorestal com outras espécies de frutíferas e madeireiras, associadas ou não com a criação de animais. Esses agroecossistemas geram significados econômicos e culturais importantes, além de estruturarem as paisagens locais.